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Malou ou fin(e) cuisinier(ère) : gratin de cardons
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Tarzan
Ho, hoo, hohooo


Membre inscrit le: 18 Mar 2007
Messages: 8509
Localisation: Dans la glamosphère

MessagePosté le: 23/12/2010 - 02:04    Sujet du message: Malou ou fin(e) cuisinier(ère) : gratin de cardons Répondre en citant

Voilà, j'ai acheté au marché 3/4 kilos de cardons mardi matin (j'savais pas que c'était si balaise)… Bref…

J'ai trouvé une recette sur marmiton :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-cardons_20510.aspx

J'ai comme l'envie de le gratiner avec des lardons coupés par mon bouché.

J'aimerai votre avis, votre expérience de la chose, vos astuces quoi…

Merci par avance ^_^
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malou
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Membre inscrit le: 18 Mar 2007
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MessagePosté le: 23/12/2010 - 09:36    Sujet du message: Répondre en citant

voila voila....


Si c'est balaise , au lieu de les faire cuire 2h dans l'eau passe les a la cocotte minute
Au lieu de citronner les legumes un par un pour pas qu'ils noircissent, passe les dans l'eau bouillante pour les blanchir (ca enlève l'amertume.. et seront plus digeste) avec un jus de citron dans l'eau..
Autrement au lieu d'un simple gratin.. tu peux faire (un peu plus moelleux mais peut etre un peu plus lourd.. mais avec des légumes c'est pas mal..) une bechamel..
Oublie pas, bien sur, de faire revenir tes lardons a la poele avant de les ajouter aux cardons..
Tu peux aussi pour relever encore y ajouter des champignons.
Et si t'as decidé de mettre du rapé dessus a la fin.. tu peux remplacer par un peu de parmesan.. plus fin

Je prends pratiquement jamais de recette, de bouquins, pour cuisiner, c'est au feeling

Vouali... Cool Cool
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kendy
Reine Glamastique


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MessagePosté le: 23/12/2010 - 12:37    Sujet du message: Répondre en citant

Shocked Shocked Shocked Shocked
Confused Confused Confused Confused Confused Confused

Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised
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Tarzan
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Membre inscrit le: 18 Mar 2007
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MessagePosté le: 23/12/2010 - 16:53    Sujet du message: Répondre en citant

Excellent, merci Malou ! Surprised Surprised Surprised Smile

Par contre je n'ai pas de citron, vendent que des fruits et légumes de saison venant de leur jardin là où je me provisionne.

Une branche de cèleri pourrait faire l'affaire ou encore un verre de vin blanc ?
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malou
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Membre inscrit le: 18 Mar 2007
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MessagePosté le: 23/12/2010 - 17:26    Sujet du message: Répondre en citant

de rien, de rien.... Confused Cool

bah faut toujours un citron chez soi! Razz
un chouilla de bicarbonate de soude peut etre??? Sad Razz
sinon, ouep du celeri! Razz
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diablounette
Poétesse


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MessagePosté le: 23/12/2010 - 17:43    Sujet du message: Répondre en citant

Je sais même pas ce que c'est des cardons ! Laughing
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Ca peut chémar
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malou
?


Membre inscrit le: 18 Mar 2007
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MessagePosté le: 23/12/2010 - 17:49    Sujet du message: Répondre en citant

moi non plus.... Laughing Laughing


Chez nous a Paris.. via la Bourgogne Very Happy on mange des blettes avec cette recette !

bon les blettes tu connais? Sad
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Tarzan
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MessagePosté le: 24/12/2010 - 03:53    Sujet du message: Répondre en citant

diablounette a écrit:
Je sais même pas ce que c'est des cardons ! Laughing

Je vais prendre une tof, je reviens Razz
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Tarzan
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MessagePosté le: 24/12/2010 - 04:10    Sujet du message: Répondre en citant

Cliques sur la tof pour agrandir :


Et tu peux encore cliquer sur l'image pour zoomer > 1500 Wink

Balaise hein ? Razz

Edit : Merde j'aurai du prendre les blettes avec, j'en avais, c'est la saison, trop exellent coupé en morceaux pour mettre dans une pizza ! Smile

Ce soir j'ai fait une recette de folie Malou… J'ai mixé une moitié Jarret de bœuf (l'autre moitié en morceau) avec des grosses patates + Choux Romanesco (aromates : ails, origan, basilic, sauge, échalotes etc…) + vin rouge (2 Litres mariné pendant 48 heures) + Crème fraiche et fromages, mis à gratiné avec 3 énormes carottes… Big succès Smile

Accompagné d'un pain fait maison pour la purée… Tiens voilà les tofs :


À préciser que mis à part l'ail et les échalotes, tous les autres aromates viennent de mon jardin et décors en ce moment la maison (ils sont pendus) ! Smile
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flakyjo
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MessagePosté le: 24/12/2010 - 09:20    Sujet du message: Répondre en citant

la vache on dirait des batons de sport de combat!
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malou
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MessagePosté le: 24/12/2010 - 10:53    Sujet du message: Répondre en citant

Sad pour une fois que tu restes sobre, flaky!

Surprised Tarzan, beau plat, jolies photos.. oui pourquoi pas! bon plat de saison!

Ton pain tu le fais toi meme, mais avec la machine??
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Tarzan
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MessagePosté le: 24/12/2010 - 13:24    Sujet du message: Répondre en citant

Vi, je le pétris avec la machine ~ 1H30… ensuite je m'amuse et enfourne à 205° avec un récépient remplie d'eau (histoire d'avoire une mie de pain plus legère Wink)
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malou
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MessagePosté le: 24/12/2010 - 14:43    Sujet du message: Répondre en citant

comme moi !!! Razz .. par contre en plus de l'eau (aussi que je mets dans un bol..) un conseil.. 1 a 2 fois, trés rapidement tu renverses un peu de ton eau chaude sur le fond de ton four et tu refermes trés vite.. ca va faire de la vapeur.. c'est bien pour le pain....
Wink Very Happy
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Tarzan
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MessagePosté le: 24/12/2010 - 17:39    Sujet du message: Répondre en citant

Excellente l'astuce, merci je vais tenter ça ce soir tiens !  Cool
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Tarzan
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MessagePosté le: 25/12/2010 - 02:44    Sujet du message: Répondre en citant

Excellent Malou ton astuce pour le pain, je viens de la tester :
(Cliques pour agrandir)
J'ai mangé le petit morceau sur la droite en bas et c'est un vrai bonheur.
J'y ai gagné encore plus en légèreté pour la mie avec le croustillant en sus pour la croute. Trop fort, je touche à la perfection grâce à toi ! Marchi Smile

Édit : pour ce soir (25/12) je vais m'attaquer aux cardons…
Par contre, 2 heures ou moins (cocotte) dans l'eau bouillante (avec cèleri), ça ne risque pas de trop les ramollir ?

Pour le parmesan, c'est rappé (mouai), mon fromagé n'était pas là… Et l'autre d'en face pratique des prix de voleurs. Tant pis… J'y penserai la prochaine fois.

A oui, j'ai pensé, accompagné d'une purée de Céleri-rave + poire… J'ai comme l'impression que ça serait pas mal. Qu'en penses-tu ?
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